Lachs-Auflauf vom Blech
Zutaten
600 g Kartoffeln
300 g Porree (Lauch)
600 g Brokkoli
300 g Kirschtomaten
4 Lachstranchen (à ca. 150 g)
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
25 g Semmelbrösel
1 Becher Kräuterfrischkäse (z.B. Bresso, Kräuter der Provence)
250 g Schmand
150 ml Milch
25 g Butter
3 Stiele Basilikum
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Brokkoli putzen, waschen und die Röschen von den Stielen schneiden. Tomaten putzen, waschen.
Lachs waschen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft besträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Porree, Kirschtomaten, Lachs, Kartoffeln und Brokkoli geordnet in breiten Streifen auf ein Backblech geben.
Parmesan fein reiben. 50 g Parmesan und Semmelbrösel mischen. Für den Guss Frischkäse, Schmand, 50 g Parmesan und Milch verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Guss gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Mit Semmelbrösel-Parmesanmischung bestreuen. Butter in Flöckchen gleichmäßig darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Basilikumblättchen bestreut und nach Belieben mit Zitronenschnitz garniert anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 970 kcal
- 56 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate