Lachs-Lauch-Auflauf
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
1 Stange Lauch (Lauch; ca. 300 g)
2-3 Stiele Dill
3 Stiele Petersilie
5 Scheiben (ca. 150 g) Räucherlachs
15 g Butter
300 g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 Ecke (50 g) Sahne Schmelzkäsezubereitung (60 % Fett)
1 TL heller Soßenbinder
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Dill und Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
Lachs in Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und den Porree darin andünsten. Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Brühe würzen und aufkochen. Zugedeckt 4-5 Minuten köcheln.
Schmelzkäse in die Soße rühren und darin schmelzen. Zum Schluss Soßenbinder unter Rühren einrieseln, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kräuter in die Soße geben. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Von den Kartoffeln die Schale abziehen und die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Lachsstreifen in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Porree-Sahnesoße übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Mit Dill und Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 28 g Eiweiß
- 73 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate