Lachs mit Asia-Brokkoli
Zutaten
Salz
Pfeffer
200 g Reis (z. B. Vollkornreis)
500 g Brokkoli
1 mittelgroße Zwiebel
1 Chilischote
etwas etwas Sambal Oelek
500 g Lachsfilet
1 EL Zitronensaft
2 EL Sesam
2 EL Öl (z. B. Rapsöl)
2–3 EL Sojasoße
Zubereitung
Gut 1⁄2 l Salzwasser aufkochen. Reis darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten (s. auch Packungsanweisung) garen.
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Chilischote putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein schneiden.
Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Fisch mit Zitronensaft beträufeln.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Fisch darin von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Brokkoliröschen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 5 Minuten garen.
Fisch warm stellen. Zwiebelwürfel im heißen Bratfett glasig dünsten. Chili kurz mitdünsten. Mit 3–4 EL Wasser und Sojasoße ablöschen und kurz köcheln. Brokkoli abgießen und darin schwenken. Reis evtl. abgießen.
Alles anrichten. Mit Sesam bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 33 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate