Lachs-Porree-Auflauf mit Käsesoße
Zutaten
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
Salz
Pfeffer
100 g Goudakäse
600 g Porree (Lauch)
1 Limette
4 Lachfilet (à ca. 120 g)
Zubereitung
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, 3–5 Minuten kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse fein raspeln, bis auf etwa zum Bestreuen, in die Soße geben und unter Rühren schmelzen
Porree putzen, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Limette halbieren, Saft von einer Hälfte auspressen. Übrige Hälfte in Spalten schneiden. Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen
Hälfte der Soße in eine geölte ofenfeste Form geben. Porree und Lachs in die Form schichten. Übrige Soße auf dem Lachs verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken. Auf Tellern anrichten und mit Limettenspalten garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 37 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate