Lauwarmer Kartoffel-Schmorgurken- Salat
Zutaten
750 g festkochende Kartoffeln
1 rote Zwiebel
2 Schmorgurken (à ca. 400 g)
1 Bund Dill
50 g Frühstücksspeck in Scheiben
3 EL Olivenöl
350 ml Gemüsebrühe (instant)
1 Bund Dill
2-3 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Tomaten (à ca. 100 g)
Dill zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Gurken schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Speck in einer heißen beschichteten Pfanne knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Öl in die heiße Pfanne geben, Zwiebel und Gurkenscheiben darin anbraten. Mit Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten ohne Deckel kochen. Vom Herd nehmen, Dill und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und zur lauwarmen Vinaigrette geben, ca. 20 Minuten ziehen lassen. Tomaten waschen, putzen, in Spalten schneiden und dazufügen. Salat auf Tellern anrichten und mit zerbröseltem Speck bestreuen. Mit Dill garniert servieren
Wartezeit ca. 18 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 7 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate