Leberkäse mit Brezelknödel und Sauerkraut
Zutaten
250 g Laugenbrötchen
250 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
3 Zwiebeln
1 TL Öl
1 EL Öl
1 Bund Schnittlauch
Salz
½ TL geriebene Muskatnuss
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
1 EL Zucker
1 EL Butterschmalz
3 Lorbeerblätter
5 Gewürznelken
8 Wacholderbeeren
150 g Schmand
2 EL süßer Senf
600 g Leberkäse
1 rote Paprika
1 Bund Lauchzwiebeln
Zubereitung
Laugenbrötchen in 1 cm große Würfel schneiden. Milch, Eier und Mehl verrühren und zu den Brotwürfeln geben. 2 Zwiebeln schälen, würfeln und in 1 Teelöffel Öl glasig dünsten. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Schnittlauch und Zwiebelwürfel unter den Teig heben. Mit Salz und Muskat würzen. Ein Geschirrtuch gut anfeuchten und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Knödelteig auf das Tuch geben und aufrollen. Die Enden mit Küchengarn zubinden. Kloßrolle in sprudelndes Salzwasser legen und 25 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Sauerkraut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Zucker und Butterschmalz in einem Topf erhitzen und karamellisieren. 1 Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Zwiebelstreifen zum Karamell geben. Sauerkraut einrühren. Lorbeerblätter, Nelken und Wacholder zugeben. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Eventuell etwas Sauerkrautsaft zugeben. Den restlichen Sauerkrautsaft mit Schmand und süßem Senf verrühren. Mit Salz abschmecken. Aus dem Leberkäse mit einem runden Ausstecher (ca. 5 cm Ø) ca. 12 Kreise ausstechen. Leberkäse in 1 Esslöffel Öl von beiden Seiten anbraten. Knödelrolle aus dem Kochwasser heben und vorsichtig aus dem Geschirrtuch nehmen. Knödel in Scheiben schneiden. Paprika vierteln und entkernen. Lauchzwiebeln putzen. Gemüse waschen und trocken tupfen. Lauchzwiebeln in feine Ringe, Paprika in kleine Würfel schneiden. Gemüse unter das Sauerkraut rühren. Sauerkraut auf Tellern anrichten und mit Leberkäse und Knödelscheiben fächerförmig belegen. Soße seperat dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 950 kcal
- 39 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate