Lebkuchen mit Frischkäse-Frosting
Zutaten
150 g Butter
150 g Zucker
50 g brauner Zucker
½ TL Vanille-Extrakt
125 g Zuckerrübensirup
1 Ei (Gr. M)
2 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
½ TL Ingwer
¼ TL geriebene Muskatnuss + etwas zum Bestreuen
¼ TL Gewürznelken
300 g Mehl
300 g Puderzucker
250 g Doppelrahm-Frischkäse
Zubereitung
100 g Butter, Zucker, brauner Zucker, Vanille-Extrakt und Rübensirup mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Ei unterrühren. Backpulver, Gewürze und Mehl mischen. Mehlmischung unter die Buttermasse rühren.
Einen Tortenrahmen (20 x 30 cm) auf ein mit Backpapier Backblech stellen, Teig hineingeben und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
50 g Butter, Puderzucker und Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen, locker auf dem Kuchenboden verstreichen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Kuchenrahmen entfernen, mit wenig Muskat bestreuen.
Kuchen in kleine Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate