Lebkuchen-Schnecken
Zutaten
100 g Honig
150 g Zucker
150 g Butter
450 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Kakaopulver
1 gestr. TL Backpulver
6 TL Johannisbeer-Konfitüre
ca. 100 g Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Honig, 75 g Zucker und 25 g Butter in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen
Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 125 g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
200 g Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Honigmischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 15 Minuten ruhen lassen
Beide Teige halbieren. Einen Teil Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 18 x 22 cm) ausrollen. Einen Teil Lebkuchen auf gleiche Größe ausrollen. Mürbeteig mit 3 TL Konfitüre bestreichen, Lebkuchenplatte darauflegen. Platte einmal halbieren, so dass 2 Rechtecke (11 x 18 cm) entstehen. Jedes Rechteck von der kurzen Seite her aufrollen. Restliche Teige und Konfitüre ebenso verarbeiten. Rollen ca. 3 Stunden kalt stellen
1 Ei verquirlen, Rollen damit einstreichen, in Hagelzucker wälzen, dabei etwas andrücken. Rollen in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate