Lebkuchen-Schnecken

Lebkuchen-Schnecken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Honig

150 g Zucker

150 g Butter

450 g Mehl

3 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

2 TL Lebkuchengewürz

1 TL Kakaopulver

1 gestr. TL Backpulver

6 TL Johannisbeer-Konfitüre

ca. 100 g Hagelzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Honig, 75 g Zucker und 25 g Butter in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen

2

Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 125 g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

3

200 g Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Honigmischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 15 Minuten ruhen lassen

4

Beide Teige halbieren. Einen Teil Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 18 x 22 cm) ausrollen. Einen Teil Lebkuchen auf gleiche Größe ausrollen. Mürbeteig mit 3 TL Konfitüre bestreichen, Lebkuchenplatte darauflegen. Platte einmal halbieren, so dass 2 Rechtecke (11 x 18 cm) entstehen. Jedes Rechteck von der kurzen Seite her aufrollen. Restliche Teige und Konfitüre ebenso verarbeiten. Rollen ca. 3 Stunden kalt stellen

5

1 Ei verquirlen, Rollen damit einstreichen, in Hagelzucker wälzen, dabei etwas andrücken. Rollen in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen

6

Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen

7

Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate