Lebkuchen-Schnitten mit Himbeer und Baiser
Zutaten
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 (15 g) Päckchen
Lebkuchengewürz Salz
4 Eier + 7 Eiweiß (Gr. M)
500 g Mehl
3 EL (à 10 g) Kakao
1 Pck. Backpulver
1 Glas (340 g) Himbeerkonfitüre
200 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
4 Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, portionsweise daraufsieben und kurz unterrühren.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Himbeerkonfitüre glatt rühren, auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen, z. B. mit einem Tortenheber.
7 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Puderzucker unter weiterem Schlagen nach und nach einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unter den Eischnee heben (Foto) und Eischnee locker auf der Konfitüre verstreichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate