Lebkuchen Tiramisu mit Punschkirschen
Zutaten
200 ml Espresso
75 g Zucker
4 EL Zucker
2 EL Kaffeelikör
1 Glas (370 ml) Kirschen
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Packung (350 g) Frühstückskuchen
1 unbehandelte Orange
150 ml trockener Rotwein
½ Zimtstange
1 Sternanis
1 TL Speisestärke
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Espresso, 2 Esslöffel Zucker, Kaffeelikör verrühren und abkühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Mascarpone, Quark und 75 g Zucker verrühren. Kuchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Boden einer rechteckigen Form (ca. 15 x 30 cm) mit der Hälfte des Kuchens auslegen, mit der Hälfte des Espressos beträufeln und die Hälfte der Creme daraufstreichen. Vorgang wiederholen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Inzwischen Orange waschen und trocken tupfen. Orange halbieren und 1 Hälfte auspressen. Von der anderen Hälfte 3 Scheiben abschneiden. Übrigen Teil ebenfalls auspressen. Orangensaft und 2 Esslöffel Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Kirschsaft ablöschen und um die Hälfte einkochen. Wein, Orangenscheiben, Zimt und Anis zugeben und 3-4 Minuten weiterkochen. Kurz vor Ende die Kirschen zugeben. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Kirschen erneut aufkochen und damit leicht binden. Kirschen abkühlen lassen. Tiramisu mit Kakao bestäuben, in Stücke schneiden und mit den Punschkirschen anrichten
Bei 8 Personen:
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 13 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate