Leichte Buttermilch-Torte mit gemischten Beeren
Zutaten
150 g Joghurt-Butter
150 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
Salz
3 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
½ Pck. Backpulver
75 ml Milch
4-5 EL Zitronensaft
je 150 g Johannisbeeren, Erdbeeren und Heidelbeeren
1 Stiel Zitronenmelisse
5 Blatt Gelatine
250 ml Buttermilch
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Butter, 100 g Zucker, Hälfte der Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd Mehl, Milch und 2 EL Zitronensaft unterrühren
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, herausnehmen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen
Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen zupfen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Heidelbeeren waschen und putzen. Von den Früchten je ca. 50 g beiseitelegen. Melisse waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, 2–3 EL Zitronensaft, übrige Zitronenschale und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Buttermilch unterrühren. Unter die übrige Buttermilch rühren. Buttermilch ca. 5 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
Sahne steif schlagen und unterheben. Früchte und Melisse unter die Creme heben. Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umstellen. Creme daraufgeben und glatt verstreichen, übrige Früchte auf der Creme verteilen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate