Leichte Buttermilch-Torte mit gemischten Beeren

Leichte Buttermilch-Torte mit gemischten Beeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Joghurt-Butter

150 g Zucker

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

Salz

3 Eier (Gr. M)

225 g Mehl

½ Pck. Backpulver

75 ml Milch

4-5 EL Zitronensaft

je 150 g Johannisbeeren, Erdbeeren und Heidelbeeren

1 Stiel Zitronenmelisse

5 Blatt Gelatine

250 ml Buttermilch

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Butter, 100 g Zucker, Hälfte der Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd Mehl, Milch und 2 EL Zitronensaft unterrühren

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, herausnehmen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen

3

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen zupfen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Heidelbeeren waschen und putzen. Von den Früchten je ca. 50 g beiseitelegen. Melisse waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, 2–3 EL Zitronensaft, übrige Zitronenschale und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Buttermilch unterrühren. Unter die übrige Buttermilch rühren. Buttermilch ca. 5 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren

5

Sahne steif schlagen und unterheben. Früchte und Melisse unter die Creme heben. Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umstellen. Creme daraufgeben und glatt verstreichen, übrige Früchte auf der Creme verteilen. Ca. 2 Stunden kalt stellen

6

Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate