Leichtes Kartoffel-Gratin zu buntem Salat
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
3 Stiele Thymian
500 ml Milch
Salz
schwarzer Pfeffer
75 g Käseraspel (17 % Fett absolut)
150 g Feldsalat
150 g Kirschtomaten
100 g Champignons
3 EL Weißwein-Essig
1 TL Honig
1 EL Öl
evtl. Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben hobeln oder schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen. Kartoffelscheiben in Milch aufkochen. Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer ca. 10 Minuten köcheln. Thymianstiele herausnehmen. Eine Auflaufform leicht fetten und die Kartoffel-Milch Mischung hineingeben. Creme Balance darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Inzwischen Feldsalat und Champignons putzen und waschen. Tomaten waschen, Champignons säubern, putzen. Tomaten udn Champignons in Scheiben schneiden. Essig und Honig verrühren, Öl darunter schlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Feldsalat, Tomaten- und Champignonscheiben mischen und mit der Vinaigrette beträufeln. Gratin aus dem Ofen nehmen und mit den Salat servieren. Mit Thymian garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 17 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate