Linsen-Gemüse-Auflauf
Zutaten
2-3 Möhren (ca. 250 g)
350 g Porree (Lauch)
1-2 EL Butter oder Magarine
Salz
weißer Pfeffer
300 g Teller-Linsen
500 g Kartoffeln
75-100 g Goudakäse
150 g Crème fraîche
ca. 2 EL Essig
2 EL Sonnenblumenkerne
3-4 Stiele Petersilie
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Beides im heißen Fett ca. 5 Minuten andünsten, würzen
Linsen abspülen und abtropfen lassen. Zum Gemüse geben und andünsten. Mit 1 l Wasser ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln lassen
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Abtropfen lassen
Käse reiben. Mit Crème fraîche verrühren. Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform füllen. Linsengemüse mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Mit etwas Garflüssigkeit über die Kartoffeln verteilen. Crème fraîche darübergeben und mit Kernen bestreuen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) 10-15 Minuten goldbraun überbacken. Petersilie waschen, hacken und über den Auflauf streuen
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 31 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate