Linsen-Sahnesuppe mit Katenschinken-Croûtons
Zutaten
1 Zwiebel
½ Porree (Lauch)
1 Möhre
150 g Knollensellerie
2 Katenschinken (à ca. 50 g)
½ TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
75 g Berglinsen
3-4 Stiele Petersilie
2 EL Butter
2 EL Mehl
100 g Schlagsahne
1 TL Dijon-Senf
Salz und Pfeffer
1 EL Öl
Zubereitung
Zwiebel schälen und würfeln. Porree putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Möhre und Sellerie schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel, Gemüse, ganze Schinkenscheiben, Lorbeer, Pfefferkörner und 1 l Wasser in einen großen Topf geben.
Zugedeckt aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln.
Linsen in Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln. Anschließend abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schinken aus der Brühe nehmen und in feine kurze Streifchen schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen.
Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und unter Rühren aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenstreifen darin knusprig braten. Linsen unterrühren und kurz erhitzen. Petersilie unterheben. Suppe in vier tiefe Teller verteilen, den Linsen-Schinken-Mix daraufgeben und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate