Lotus-Kuchen

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Wer den beliebten Karamellkeks mag, wird unseren Lotus-Kuchen lieben: Sowohl im Teig als auch in der feinen Creme und Deko spielt er die Hauptrolle – und das auf köstlichste Art und Weise!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g brauner Zucker

260 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

1 Prise Salz

1 TL Spekulatiusgewürz

400 g weiche Butter

4 Eier (Gr. M)

350 g Karamellgebäck-Aufstrich (z. B. Biscoff-Creme von Lotus)

+ etwas Karamellgebäck-Aufstrich (z. B. Biscoff-Creme von Lotus)

3 EL Puderzucker

1 TL Vanilleessenz

Karamell-Gebäck zum Dekorieren (z. B. Biscoff von Lotus)

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Zubereitung

1

Kastenform mit Backpapier über den Rand hinaus auslegen.

2

Für den Kuchen Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Spekulatiusgewürz in einer große Rührschüssel vermischen. 200 g Butter, Eier und 100 g Karamellgebäck-Aufstrich zum Mehl-Mix geben und mit den Schneebesen des Handmixers gründlich zu einem weichen, geschmeidigen Teig verrühren.

3

Kuchenteig in die Kastenform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 60-70 Minuten backen, bis der Kuchen schön aufgegangen ist und goldbraun ist.

4

Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kurz in der Form abkühlen lassen. Mithilfe des Backpapiers aus der Form auf ein Kuchengitter heben und auskühlen lassen.

5

Für das Frosting Puderzucker, 200 g Butter, 250 g Karamellgebäck-Aufstrich, Vanilleessenz und 1 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Handmixers zu einer geschmeidigen Buttercreme aufschlagen. Tipp: Sie hat die perfekte Konsistenz, wenn sie Spitzen zieht.

6

Buttercreme mit einem Messer als leichtes Wellenmuster auf den ausgekühlten Kuchen streichen.

7

Für die Deko restlichen Aufstrich erwärmen und mit einem Löffel in Schlieren über dem Kuchen verteilen. 6 Karamellkekse waagerecht in die Buttercreme stecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate