Lotus-Kuchen
Wer den beliebten Karamellkeks mag, wird unseren Lotus-Kuchen lieben: Sowohl im Teig als auch in der feinen Creme und Deko spielt er die Hauptrolle – und das auf köstlichste Art und Weise!
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Lotus-Kuchen - Rezept:
Zutaten
200 g brauner Zucker
260 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Spekulatiusgewürz
400 g weiche Butter
4 Eier (Gr. M)
350 g Karamellgebäck-Aufstrich (z. B. Biscoff-Creme von Lotus)
+ etwas Karamellgebäck-Aufstrich (z. B. Biscoff-Creme von Lotus)
3 EL Puderzucker
1 TL Vanilleessenz
Karamell-Gebäck zum Dekorieren (z. B. Biscoff von Lotus)
Zubereitung
Kastenform mit Backpapier über den Rand hinaus auslegen.
Für den Kuchen Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Spekulatiusgewürz in einer große Rührschüssel vermischen. 200 g Butter, Eier und 100 g Karamellgebäck-Aufstrich zum Mehl-Mix geben und mit den Schneebesen des Handmixers gründlich zu einem weichen, geschmeidigen Teig verrühren.
Kuchenteig in die Kastenform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 60-70 Minuten backen, bis der Kuchen schön aufgegangen ist und goldbraun ist.
Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kurz in der Form abkühlen lassen. Mithilfe des Backpapiers aus der Form auf ein Kuchengitter heben und auskühlen lassen.
Für das Frosting Puderzucker, 200 g Butter, 250 g Karamellgebäck-Aufstrich, Vanilleessenz und 1 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Handmixers zu einer geschmeidigen Buttercreme aufschlagen. Tipp: Sie hat die perfekte Konsistenz, wenn sie Spitzen zieht.
Buttercreme mit einem Messer als leichtes Wellenmuster auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
Für die Deko restlichen Aufstrich erwärmen und mit einem Löffel in Schlieren über dem Kuchen verteilen. 6 Karamellkekse waagerecht in die Buttercreme stecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 4 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate