Lütticher Waffeln
Zutaten
100 g Butter
1 Vanilleschote
400 g Mehl
50 g Zucker
2 EL Zucker
Salz
175 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
2 Eier (Gr. M)
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
20 g Speisestärke
1 Pck. Vanillezucker
150 g Hagelzucker
etwas Hagelzucker
Zubereitung
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen.
Milch mit Vanillemark lauwarm erwärmen. Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin lösen. Hefemilch, Eier und Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zum geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Kirschsaft mit Wasser auf 1⁄2 l auffüllen. 5 EL abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Restliche Flüssigkeit, 2 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen.
Angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.
150 g Hagelzucker unter den Hefeteig kneten. Ein rechteckiges Waffeleisen vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen. Aus jeweils 2 EL Teig bei mittlerer Hitze nacheinander ca. 12 goldbraune Waffeln backen, dabei das Waffeleisen zwischendurch öfter säubern, da der Hagelzucker karamellisiert.
Waffeln mit etwas Hagelzucker bestreuen. Kirschkompott dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate