Mafianudeln (Spaghetti mit Steakstreifen in Tomaten-Wodka-Soße)
Zutaten
1 Zwiebel
300 g reife Tomaten
Salz
Pfeffer
Zucker
3 EL Olivenöl
4 EL Wodka (evtl. weglassen)
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
400 g Brokkoli
500 g Spaghetti
2 (ca. 500 g) Rib-Eye- oder Rumpsteaks
5 EL Schlagsahne
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen und grob würfeln. 4–5 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen.
1 EL Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebelstreifen darin ca. 2 Minuten anbraten. Mit Wodka ablöschen. Tomatenwürfel zugeben, kurz mitdünsten. Stückige Tomaten zugießen, alles aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Bei schwacher bis mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln.
Brokkoli putzen, waschen und in sehr kleine Röschen teilen. Brokkolistiele schälen und klein hacken. Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Brokkoli 2–3 Minuten mitgaren.
Inzwischen Fleisch trocken tupfen und in sehr dünne Streifen schneiden. 2 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise unter Wenden ca. 2 Minuten scharf anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
Sahne in die Tomatensoße rühren, kurz aufkochen und nochmals abschmecken. Nudeln und Brokkoli abgießen, zurück in den Topf geben. Mit der Tomatensoße mischen. Nudeln anrichten, Steakstreifen auf den Nudeln verteilen.
Parmesan in Spänen darüberhobeln.
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 50 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 100 g Kohlenhydrate