Magische Brombeer-Blaubeer-Torte
Ein mit Brombeerpüree verfeinerter Schokoboden, beschichtet mit einer violetten Frischkäsecreme, entführt Sie definitiv in Richtung Paradies. Machen Sie sich darauf gefasst – mit jedem Bissen wird’s himmlischer!
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
750 g Brombeeren
etwas + 250 g weiche Butter
250 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 EL Backkakao
2 TL Backpulver
75 g Schokotropfen
5 Blatt rote Gelatine
2 Pck. (à ca. 175 g) Joghurtfrischkäse
Saft von 1 Limette
75 g Puderzucker
200 g Schlagsahne
150 g Heidelbeeren
Zubereitung
Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Brombeeren verlesen und waschen, ca. 600 g pürieren und durch ein Sieb streichen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 250 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Erst die flüssige Schokolade, dann 100 g Püree und Mehlmix kurz unterrühren. Schokotröpfchen unterheben. Teig in die Form streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Limettensaft und Puderzucker glatt rühren. 250 g Brombeerpüree (den Rest Püree kalt stellen) unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, mit 3 EL Creme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren und ca. 20 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Heidelbeeren verlesen und waschen. Boden aus der Form lösen, waagerecht halbieren und ca. Hälfte Creme auf den unteren Boden geben. Je 75 g Brombeeren und Heidelbeeren darauf verteilen. Oberen Boden daraufsetzen und den Rest Creme daraufstreichen. Übrige Beeren darauf verteilen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit beiseitegestelltem Püree beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate