Maiskuchen mit Speck
Zutaten
80 g Butter oder Margarine
6 Stiele Petersilie
1 kleine Zwiebel
1 Dose (212 ml) Gemüsemais
250 g Maismehl
50 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 EL Zucker
2 TL Chiliflocken
Pfeffer
1 TL Salz
350 ml Buttermilch
3 Eier (Gr. M)
50 g Schinken-Speckwürfel
Zubereitung
Fett schmelzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 4 Stielen fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Beide Mehlsorten, Backpulver, Zucker, Chili, Pfeffer und Salz in einer Schüssel vermengen.
Buttermilch, Eier und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Speck in einer Pfanne leicht auslassen. Zwiebelwürfel und Mais zugeben. Speck, Zwiebeln und Mais unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) füllen.
Oberfläche mit übrigen Petersilienblättchen garnieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate