Maispuffer-Türmchen mit Avocado und pochiertem Ei
Zutaten
1 Dose (212 ml) Gemüsemais
2 Knoblauchzehen
60 g Mehl
6 Eier (Gr. M)
80 ml Milch
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
4 EL Obstessig
800 g Tomaten
1 Bio-Limette
1 rote Zwiebel
4 Stiele Basilikum
4 EL Olivenöl
Zucker
1 reife Avocado
2 EL Zitronensaft
25 g Rucola
Limettenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Mais abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Mehl, 2 Eier und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. 1 Knoblauchzehe und Mais unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse ca. 12 kleine Puffer formen, portionsweise unter Wenden ca. 6 Minuten braten. Herausnehmen und warmhalten. In einem Topf ca. 3 Liter Wasser aufkochen.
Mit Essig würzen. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Limette heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Limette halbieren, Saft auspressen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
Tomaten, Zwiebel, Basilikum, 1 Knoblauchzehe, Limettenschale und Olivenöl verrühren. Salsa mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Zucker abschmecken, ziehen lassen. Avocado halbieren, Kern herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Salat putzen, waschen und trocken schütteln.
4 Eier nacheinander in das siedende, nicht mehr kochende Essigwasser schlagen. Ca. 4 Minuten darin garen, vorsichtig herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Je 3 Maispuffer auf Tellern zu Türmchen anrichten, etwas Salsa dazugeben.
Avocado darauf verteilen, pochierte Eier daraufsetzen. Mit Rauke und Limettenspalten garnieren, mit Pfeffer bestreuen. Übrige Salsa dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 18 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate