Makkaroni-Schinken-Torte
Außen Pizza, innen Pasta! Heute verwöhnen wir uns mit einem herzhaften Backwerk zum Sattessen. Das Geniale an dem Rezept: Es vereint gleich zwei unserer Lieblingsspeisen.
Zutaten
300 g Makkaroni
Salz
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Spinat
2 EL Öl
Pfeffer
4 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
6 Scheiben gekochter Schinken
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
2 EL Butter
Zubereitung
Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides würfeln. Spinat waschen und trocken schütteln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Spinat zugeben und ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
Teig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Eier und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vom Backpapier 3 Streifen (ca. 5 cm breit) abschneiden. Eine Pie-Form (ca. 24 cm Ø, ca. 5 cm hoch) fetten und sternförmig mit den Backpapierstreifen auslegen. Teig entrollen, vom Backpapier lösen und auf die Backpapierstreifen legen. Teig am Rand hochziehen.
1/3 Nudeln kreisförmig auf den Teigboden verteilen. 1/3 Eiersahne darübergießen. Hälfte Spinat darauf verteilen und mit 3 Scheiben Schinken belegen. Abwechselnd 1/3 Nudeln kreisförmig darauf verteilen. 1/3 Eiersahne darübergießen. Übrigen Spinat darauf verteilen und mit 3 Scheiben Schinken belegen. Übrige Nudeln kreisförmig darauf verteilen und übrige Eiersahne darübergießen.
Parmesan fein reiben und über die Makkaroni streuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Makkaroni-Torte aus dem Ofen nehmen und anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 13 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate