Malzbierbraten mit Wintergemüse vom Blech

Malzbierbraten mit Wintergemüse vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Schweinenackenbraten mit Knochen (ca. 2,8 kg; Knochen vom ­Fleischer lösen lassen)

Salz

Pfeffer

1 große Stange Porree (Lauch) (ca. 400 g)

200 g Petersilienwurzeln

300 g Pastinaken

500 g Möhren

3 Zwiebeln

100 g Zuckerrübensirup

1 kleines Bund glatte Petersilie

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch und Knochen waschen, trocken tupfen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Knochen auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) legen, Fleisch daraufsetzen.

2

Im heißen Ofen 2 1⁄4–2 1⁄2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten nach und nach 1⁄2 l Wasser und Malzbier über den Braten gießen.

3

Porree putzen, waschen und in breite Ringe schneiden. Peter­silienwurzeln putzen und dabei evtl. etwas Grün dranlassen. Petersilienwurzeln schälen, waschen und längs halbieren. Pastinaken und Möhren schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden.

4

Zwiebeln schälen, in dünne Spalten schneiden. Alles mit Salz und Pfeffer mischen. Nach ca. 1 1⁄2 Stunden um das Fleisch verteilen.

5

Zuckerrübensirup und 1⁄2 TL Pfeffer verrühren. Braten nach ca. 2 Stunden damit bestreichen. Petersilie waschen und trocken schütteln, hacken.

6

Braten und Knochen von der Fettpfanne nehmen. Braten aufschneiden. Gemüse und Fond mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten, mit Petersilie bestreuen. Dazu passen Kartoffelklöße oder Serviettenknödel.

Nährwerte

Pro Person

  • 460 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2013