Orangenhähnchen vom Blech mit Chorizo
Entspannt kochen dank Orangenhähnchen: Während das fruchtig marinierte Geflügel und die Beilagen auf einem Blech garen, kannst du in Ruhe den Tisch decken.
Zutaten
1 Hähnchen
3 Orangen (davon 2 bio)
4 EL Olivenöl
getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer
6 rote Zwiebeln
1 kg festkochende Kartoffeln
200 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
2-3 Stiele Oregano
Zubereitung
Das Hähnchen in 10 Teile (je 2 Ober- und Unterkeulen, 2 Flügel, 4 Bruststücke ohne Knochen) teilen. Hähnchenteile waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Für die Marinade Bio-Orangen heiß waschen, abtrocknen und von 1 die Schale fein abreiben. Schale mit Öl, 1 EL Oregano und je 1 1⁄2 TL Salz und Pfeffer verrühren. Die Hähnchenteile mit etwas Marinade bestreichen.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die abgeriebene und restliche Orange (die 2. Bio-Orange soll übrig bleiben) so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in grobe Stücke schneiden.
Kartoffeln gut waschen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Von der Chorizo die Haut abziehen und die Wurst in grobe Stücke schneiden.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebeln, Orangenstücke, Kartoffeln und Chorizo mit restlicher Marinade mischen und in einer Fettpfanne (tiefes Backblech) verteilen.
Fleisch darauflegen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten garen. Die übrige Bio-Orange in Scheiben schneiden. Oregano waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen. Fettpfanne herausnehmen, anrichten.
Mit Orangenscheiben und Oregano garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 890 kcal
- 64 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate