Mandarinen-Mandel-Gugelhupf
Zutaten
2 Dose(n) Mandarin-Orangen
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 (100 g) Haselnuss-Krokant
50 ml Milch
50 ml Mandellikör (z. B. Amaretto)
50 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 480 g Mehl, Backpulver und Krokant mischen und unterrühren, dabei Milch und Likör zufügen. Restliches Mehl über die Mandarinen stäuben. Mandarinen vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gut gefettete mit Mandelblättchen ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 22 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate