Mandarinen-Mandel-Gugelhupf

Mandarinen-Mandel-Gugelhupf Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Dose(n) Mandarin-Orangen

250 g Butter

200 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 (100 g) Haselnuss-Krokant

50 ml Milch

50 ml Mandellikör (z. B. Amaretto)

50 g Mandelblättchen

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 480 g Mehl, Backpulver und Krokant mischen und unterrühren, dabei Milch und Likör zufügen. Restliches Mehl über die Mandarinen stäuben. Mandarinen vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gut gefettete mit Mandelblättchen ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 22 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate