Mandel-Amaretto-Gugelhupf
Zutaten
250 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
4-6 EL Milch
120 g Amarettinikekse
4 EL Mandellikör
1 Eiweiß
2-3 EL Zitronensaft
250 g Puderzucker
Amarettini-Kekse und gebrannte Mandeln zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen. Abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Amarettinis unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (2 1/2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 65-70 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Likör beträufeln und vollständig abkühlen lassen. Zum Verzieren Eiweiß, Zitronensaft und Puderzucker verschlagen. Gugelhupf damit überziehen. Noch bevor der Guss trocknet, mit Keksen und Mandeln verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate