Mandel-Beeren-Streuselkuchen
Zutaten
100 g ganze Mandelkerne mit Haut
450 g Butter
450 g Zucker
Salz
500 g Mehl
6 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Himbeeren
125 g Heidelbeeren
Zubereitung
Für die Streusel Mandeln grob hacken. 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz grob mit den Händen verkneten. 200 g Mehl und gehackte Mandeln zugeben und zu Streuseln verkneten.
Für den Teig 350 g Butter und 350 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander einrühren und weitere ca. 5 Minuten aufschlagen. 300 g Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen und nach und nach in die Eimasse geben. Himbeeren verlesen, Blaubeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.
Teig auf einem gefetteten Backblech (34 x 40 cm) verstreichen. Beeren gleichmäßig auf Teig streuen und leicht andrücken. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und in Streifen schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 389 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate