Mandel-Butter-Spekulatius

Mandel-Butter-Spekulatius Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Butter

200 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Prise Salz

500 g Mehl

100 g gemahlene geschälte Mandeln

1 (15 g) Spekulatiusgewürz

1 Messerspitze Hirschhornsalz

ca. 125 g Mandelblättchen

Mehl zum Ausrollen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Zitronenschale und Salz unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Spekulatiusgewürz mischen und zur Fettmasse geben. Hirschhornsalz in 1-2 Teelöffel Wasser auflösen, ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen und mit der Teigrolle nochmal über den Teig gehen. Verschiedene Figuren, z B.

3

Tannenbäume, Sterne, Herzen, Engel, usw. ausstechen. 1/4 der Figuren mit der Mandelseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) in ca. 12 Minuten backen.

4

Restlichen Teig zusammenkneten, auf übrigen Mandeln ausrollen und ebenfalls ausstechen. Ausgekühlte Plätzchen in Dosen verpacken und an einem kühlen Ort aufbewahren. Spekulatius sind ca. 4 Wochen haltbar.

5

Ergibt ca. 90 Plätzchen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate