Mandel-Butter-Spekulatius
Zutaten
250 g Butter
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
500 g Mehl
100 g gemahlene geschälte Mandeln
1 (15 g) Spekulatiusgewürz
1 Messerspitze Hirschhornsalz
ca. 125 g Mandelblättchen
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Zitronenschale und Salz unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Spekulatiusgewürz mischen und zur Fettmasse geben. Hirschhornsalz in 1-2 Teelöffel Wasser auflösen, ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen und mit der Teigrolle nochmal über den Teig gehen. Verschiedene Figuren, z B.
Tannenbäume, Sterne, Herzen, Engel, usw. ausstechen. 1/4 der Figuren mit der Mandelseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) in ca. 12 Minuten backen.
Restlichen Teig zusammenkneten, auf übrigen Mandeln ausrollen und ebenfalls ausstechen. Ausgekühlte Plätzchen in Dosen verpacken und an einem kühlen Ort aufbewahren. Spekulatius sind ca. 4 Wochen haltbar.
Ergibt ca. 90 Plätzchen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate