Mangold-Kochschinken-Gratin
Zutaten
450 g Mangold
40 g Butter
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
30 g Mehl
200 ml Milch
100 g Crème fraîche
100 g Greyerzer Käse
30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
175 g Kochschinken
Zubereitung
Mangold waschen, putzen und trocken schütteln. Weißen und grünen Teil getrennt in Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Weißen Teil des Mangolds darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. 2 EL Wasser und grünen Teil des Mangolds zugeben und ca. 2 Minuten weiter garen, bis die Blätter zusammen gefallen sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Mehl und 50 ml Milch glatt rühren. 150 ml Milch aufkochen. Angerührtes Mehl zugeben und unter Rühren 5–8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soße vom Herd nehmen und Crème fraîche einrühren
Käse reiben. Schinken in Streifen schneiden. Hälfte der Bechamel in eine gefettete ofenfeste Form geben. Mangold und Schinken darauf verteilen. Übrige Béchamelsoße darübergießen und mit Greyerzer und Parmesan bestreuen. Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten goldbraun überbacken
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 26 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate