Mais-Kartoffelsuppe mit Kochschinken
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
200 g Porree (Lauch)
1 Dose(n) (425 ml) Gemüsemais
1 EL Butter oder Margarine
600 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
½ Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
50 g Kochhinterschinken
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Mais abtropfen lassen. Fett in einem Topf schmelzen. Ca. 1/2 Lauch darin unter Wenden ca. 3 Minuten farblos dünsten.
Mais, bis auf etwas zum Garnieren, und Kartoffeln zugeben, kurz mitdünsten. Brühe und Sahne zugießen, bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Halme zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden. Kochschinken in quadratische Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin unter Wenden ca. 3 Minuten kräftig anbraten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Restlichen Lauch und Kochschinken zugeben und 3–4 Minuten ziehen lassen. Suppe in Tassen anrichten. Mit Schnittlauch und Mais garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 9 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate