Mangold-Röllchen mit Tomatenreis

Mangold-Röllchen mit Tomatenreis Rezept
Foto: Först, Thomas
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Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

¼ Thymian

3 Knoblauchzehen

½ Petersilie

1 Lorbeerblatt

Salz

1 EL Pfefferkörner

2 Gewürznelken

750 ml Tomatensaft

150 g Langkornreis

Zucker

Pfeffer

500 g Mangold

25 g laktosefreie Butter oder Margarine

25 g Mehl

200 ml Milch

2 Tomaten

150 g Feta

1 Bund Kräuter (z. B. Majoran und Petersilie)

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Zubereitung

1

Für die Gemüsebrühe Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. 1 Zwiebel halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln. 1 Knoblauchzehe andrücken. Petersilienblättchen von den Stielen schneiden und anderweitig verwenden.

2

Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch in einen großen weiten Topf geben. Ca. 1 Liter kaltes Wasser, Lorbeer, 1 TL Salz, Pfefferkörner, Nelken, Petersilienstiele und Thymian zufügen. Ca. 45 Minuten köcheln lassen (Ergibt ca. 700 ml Brühe).

3

Tomatensaft und 150 ml Brühe aufkochen. Übrige Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel fein würfeln. Reis und Zwiebeln zum Tomatensaft geben und darin kochen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde.

4

Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und zum Reis geben. Mit etwas Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Inzwischen Mangold putzen, waschen und Blattrispen herausschneiden. Mangoldblätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten kochen.

5

Herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Fett schmelzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Unter Rühren 300 ml Brühe und Milch zugeben. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Feta zerbröseln und mit den Tomaten unter den Reis heben. Jeweils 1-2 Esslöffel Reis auf je eine Schmalseite der Blätter geben, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.

7

Längsseiten zur Mitte überklappen. Von der Schmalseite aufrollen und mit Küchengarn fixieren. 250 ml Brühe in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Röllchen zugeben und zugedeckt unter gelegentlichem Wenden 3-5 Minuten dünsten.

8

Inzwischen Kräuter waschen, trocken tupfen und etwas zum Garnieren beiseitelegen. Von den übrigen die grobe Stiele entfernen und Kräuter fein hacken. Soße erneut erwärmen. Kräuter unterheben. Röllchen und Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit übrigen Kräutern garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 380 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate