Marinierte Entenbrust mit Orange

Marinierte Entenbrust mit Orange Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 TL Honig

2 EL Sojasoße

2 Entenbrüste (à ca. 400 g)

750 g Knollensellerie

250 g mehligkochende Kartoffeln

Salz

3 Schalotten

Pfeffer

3 Orangen

ca. 100 ml Milch

geriebene Muskatnuss

100 ml Geflügelbrühe

1-2 TL heller Soßenbinder

Majoran zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Honig und Sojasoße in einer Schüssel gut verrühren. Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Fleischseite mit dem Honig-Mix einstreichen. Fleisch mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde marinieren lassen.

2

Sellerie und Kartoffeln schälen und waschen. Sellerie und Kartoffeln klein schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Schalotten schälen und fein würfeln. Hautseite der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten in eine kalte ofenfeste Pfanne legen.

3

Pfanne erhitzen, Fleisch ca. 5 Minuten braten, dann wenden und 1–2 Minuten weiterbraten. Nochmals rundherum mit dem Honig-Mix einstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

4

Hersteller) ca. 12 Minuten garen.

5

Schale von 1 Orange mit einem Sparschäler abschälen und in kochendem Wasser 2–3 Minuten blanchieren. Abgießen und in Streifen schneiden. Alle Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.

6

Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten pressen.

7

Sellerie und Kartoffeln abgießen. Milch zugeben und zu Püree stampfen oder kurz pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und warm halten. Entenbrust aus dem Backofen nehmen, mit Alufolie bedecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

8

Entenfett aus der Pfanne gießen. Schalotten in der Pfanne andünsten, dann mit Orangensaft und Brühe ablöschen. Saft ca. 5 Minuten köcheln lassen.

9

Soße mit etwas Soßenbinder binden, dann die Orangenfilets dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 3 Minuten bei niedriger Hitze weiter köcheln. Fleisch schräg in dünne Scheiben schneiden. Fleisch, Soße, Püree und Orangenfilets auf Tellern anrichten.

10

Mit Orangenschale und Majoran garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 560 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate