Marmor-Gugelhupf
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
1 EL Kaffeepulver
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 ml Milch
1 EL Milch
Zubereitung
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kaffee in 2 Esslöffel heißem Wasser auflösen. Fett, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 125 ml Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Teig dritteln. Unter ein Drittel Schokolade und Hälfte Kaffee rühren. Übrigen Kaffee unter zweites Drittel rühren. 1 Esslöffel Milch unter drittes Drittel rühren. Teige abwechselnd in die gefettete mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate