Marmorierter Mohn-Kastenkuchen (Diabetiker)
Zutaten
0,1 l Milch
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
125 g Mohn
120 g Diabetikersüße
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
½ Butter-Vanille-Aroma
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Zubereitung
Milch und Zitronenschale aufkochen. Mohn einrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. 24 g Diabetikersüße einrühren. Abkühlen lassen. Fett, 96 g Diabetikersüße, Salz und Vanillearoma cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge; 2 Liter Inhalt) fetten. Teige esslöffelweise abwechselnd einfüllen und mit einer Gabel durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen
1 1/2 Stunden Wartezeit. / 1 1/2 BE
Nährwerte
Pro Scheibe
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate