Maronen-Schneetorte
Herrliche Aussicht über weiße Sahnegipfel! Darunter eine verträumte Schicht Maronencreme auf – dank eines kleinen Likörschauers – sehr saftigem Schokoladenboden
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
200 g Maronen (vakuumiert)
4 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
1 Glas Maronencreme (370 g; z. B. von Bonne Maman)
50 g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
5 EL Orangenlikör
750 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Schokolade hacken und mit Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Etwas abkühlen lassen. Maronen in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab zerkleinern.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und Zucker einrieseln lassen. Eigelb, Orangenschale, 120 g Maronencreme und Maronenbrösel verrühren. Schokoladenmischung unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unter den Schokoteig heben.
Teig in eine gefettete Springform (20 cm Ø) geben und glatt streichen. Im Ofen 40–45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten eventuell mit Backpapier bedecken. Herausnehmen, Boden mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Mit Likör beträufeln. Auskühlen lassen.
450 g Sahne sehr steif schlagen, unter 250 g Maronencreme heben. Boden aus der Form lösen. Creme kuppelförmig auf den Boden streichen. 300 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, in Tupfen dicht an dicht auf die Maronensahne spritzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 6 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate