Maronen-Tomaten-Pasta „Warm ums Herz“
Erst die kalten Hände um die heißen Esskastanien legen, dann in der Pfanne erhitzen. Mit Knoblauch karamellisiert landen sie gestückelt auf Nudeln mit feuriger Harissa-Soße, die von innen wärmt.
Zutaten
1 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
2 Zwiebeln
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Butter
1 EL Harissapaste
2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten
3 Knoblauchzehen
250 g geröstete Maronen
3 EL Zucker
350 g Nudeln (z. B. Penne)
250 g Kirschtomaten
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck fein würfeln. Speck ohne Fett in einem weiten Topf knusprig auslassen. 1 EL Butter und Zwiebeln zugeben, kurz andünsten. Harissa einrühren, kurz anschwitzen. Mit stückigen Tomaten ablöschen. Kichererbsen einrühren. Alles aufkochen, bei schwacher Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Knoblauch schälen und andrücken. Maronen schälen, Fruchtfleisch grob hacken. Zucker in einer Pfanne hellgold karamellisieren. 1 EL Butter zugeben (Vorsicht, kann spritzen!) und zerlassen. Maronen und Knoblauch zugeben, im Karamell schwenken und bei schwacher Hitze 1–2 Minuten ziehen lassen. Die Maronen auf einem Streifen Backpapier auskühlen lassen.
Nudeln in 2–3 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Kirschtomaten waschen, halbieren und ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit in die Soße rühren. Nudeln abgießen, wieder in den Topf geben und mit Soße mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pasta anrichten. Mit karamellisierten Maronen bestreuen.
TIPP: Maronen selbst rösten! Maronen im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt ergattert? Maronenschale kreuzweise einritzen. Im heißen Ofen bei 200 °C 25–30 Minuten rösten, bis die Schale aufplatzt. Etwas abkühlen lassen und Schale entfernen.
Nährwerte
Pro Portion
- 670 kcal
- 31 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 112 g Kohlenhydrate