Maronen-Tomaten-Pasta „Warm ums Herz“

Maronen-Tomaten-Pasta „Warm ums Herz“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Erst die kalten Hände um die heißen Esskastanien legen, dann in der Pfanne erhitzen. Mit Knoblauch karamellisiert landen sie gestückelt auf Nudeln mit feuriger Harissa-Soße, die von innen wärmt.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen

2 Zwiebeln

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 EL Butter

1 EL Harissapaste

2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten

3 Knoblauchzehen

250 g geröstete Maronen

3 EL Zucker

350 g Nudeln (z. B. Penne)

250 g Kirschtomaten

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck fein würfeln. Speck ohne Fett in einem weiten Topf knusprig auslassen. 1 EL Butter und Zwiebeln ­zugeben, kurz andünsten. Harissa einrühren, kurz anschwitzen. Mit stückigen Tomaten ablöschen. Kichererbsen einrühren. Alles aufkochen, bei schwacher Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen.

2

Inzwischen Knoblauch schälen und andrücken. Maronen schälen, Fruchtfleisch grob hacken. Zucker in einer Pfanne hellgold karamellisieren. 1 EL Butter zu­geben (Vorsicht, kann spritzen!) und zerlassen. Maronen und Knoblauch zugeben, im ­Karamell schwenken und bei schwacher Hitze 1–2 Minuten ziehen lassen. Die ­Maronen auf einem Streifen Backpapier auskühlen lassen.

3

Nudeln in 2–3 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Kirschtomaten waschen, halbieren und ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit in die Soße rühren. Nudeln abgießen, wieder in den Topf geben und mit Soße mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pasta anrichten. Mit karamellisierten Maronen bestreuen.

4

TIPP: Maronen selbst rösten! Maronen im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt ergattert? Maronenschale kreuzweise einritzen. Im heißen Ofen bei 200 °C 25–30 Minuten rösten, bis die Schale aufplatzt. Etwas abkühlen lassen und Schale entfernen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 670 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 112 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2018