Marzipan-Butter-Stollen
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
0,1 l Milch
5 EL Zucker
300 g Butter
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
ca. 10 Bittermandel-Backöl
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
350 g Marzipan-Rohmasse
90-100 g Pistazienkerne
100 g Sukkade
150 g Puderzucker
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hälfte der Milch erwärmen und zusammen mit 2 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und restliche kalte Milch zugießen. Abkühlen lassen und lauwarm zusammen mit Mandeln, 3 Esslöffel Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Bittermandelöl und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen 300 g Marzipan zu einer 36-38 cm langen Rolle formen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit 75 g Pistazien und Sukkade bestreuen. Teig wieder zusammenfalten (nicht verkneten) und nochmals zu einem Rechteck (ca. 22 x 40 cm) ausrollen. Marzipanrolle der Länge nach auf eine Teighälfte legen und den Teig bis zur Mitte aufrollen. Gegenüberliegende Teigseite bis zur Mitte einschlagen und gut andrücken. Stollen diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und den Stollen in 30-40 Minuten fertig backen. Inzwischen 100 g Butter schmelzen. Den fertigen Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen. 15-25 g Pistazien fein mahlen. 50 g Marzipan und 1 Esslöffel Puderzucker verkneten, ausrollen und Sterne ausstechen. Mit gemahlenen Pistazien bestreuen und den Stollen damit verzieren. Der Stollen schmeckt besonders gut, wenn er einige Tage gut verpackt durchziehen kann. An einem kühlen Ort aufbewahrt, hält er mindestens 14 Tage. Ergibt ca. 24 Scheiben
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate