Marzipan-Kirsch-Torte
Zutaten
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 EL Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
2 Eier , 150 g Mehl (Gr. M)
1 TL Backpulver, 5 EL Milch
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
3 (45 g) Speisestärke
500 g Schlagsahne
75 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Walnüsse
300 g Marzipan-Rohmasse
75 g Puderzucker
evtl. 16 Schoko-Dekor-Blätter
8-10 rote Belegkirschen zum Verzieren, Klarsichtfolie
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Fett, 100 g Zucker und Gewürz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch unterrühren. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen
Kirschen abgießen, Saft auffangen. Stärke und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen. Kirschen unterheben. Formrand um den Boden legen. Kompott daraufstreichen, ausküh-len. 500 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Nüsse, bis auf
2 EL, unterheben. Formrand lösen. Sahne kuppelartig aufs Kompott streichen. Ca. 1 Stunde kühlen
Marzipan und Puderzucker verkneten, zwischen 2 Lagen Folie rund (35-40 cm Ø) ausrollen. Über die Torte legen. Überstehendes Marzipan abschneiden. Erneut verkneten, ausrollen und Blüten ausstechen. 75 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne, Blättern, Blüten, Kirschen und Rest Nüssen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 7 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate