Marzipan-Parfait mit Lebkuchen und Beerenkompott

Marzipan-Parfait mit Lebkuchen und Beerenkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Honigkuchen oder Lebkuchen ohne Schokolade und Oblate

100 g kalte Marzipan-Rohmasse

1 Vanilleschote

3 frische Eier (Gr. M)

350 g Schlagsahne

75 g Zucker

0,1 l Kirschnektar

2 l Kirschnektar

1 TL Zitronensaft

2 EL Zucker

1 (10 g) Speisestärke

150 g TK-Beerenmix

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Zubereitung

1

Am Vortag eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1,5 Liter Inhalt) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Honigkuchen fein würfeln. Marzipan fein reiben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

2

Eier trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Eigelb mit Marzipan, Vanillemark und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig schlagen. Kuchenwürfel, Sahne und Eischnee unter die Eigelbcreme heben.

3

Masse in die vorbereitete Kastenform füllen, mit Folie zudecken und mind. 5 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.

4

Am nächsten Tag 1⁄8 l Nektar, Zitronensaft, die ausge­kratzte Vanilleschote (vom Parfait) und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke mit 2 EL Nektar verrühren. In den Nektar rühren und ca. 1 Minute köcheln.

5

Gefrorene Beeren zufügen und alles aufkochen, 2–3 Minuten köcheln, die Beeren sollen dabei auftauen. Abkühlen lassen.

6

Parfait ca. 15–20 Minuten antauen lassen. Form evtl. kurz in heißes Wasser tauchen, Parfait aus der Form stürzen. Folie abziehen. 4 Scheiben abschneiden, auf Tellern anrichten. Den Rest wieder einfrieren (hält sich 3–4 Wochen).

7

Beerenkompott zum Parfait geben, mit Vanilleschotenstreifen aus dem Kompott verzieren und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2013