Marzipan-Torte mit Nuss-Sahne
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
150 g Walnusskerne
9 g Walnusskerne
700 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Johannisbeer-Konfitüre
Zubereitung
Für den Boden die Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, sofort vom Springformrand lösen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Backpapier abziehen und 1x waagerecht durchschneiden. 75 g Walnüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. 75 g Walnüsse grob hacken. 600 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Gemahlenen Nüsse unterheben. Unteren Boden mit knapp der Hälfte der Nusssahne einstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen und mit Johannisbeer-Konfitüre einstreichen. Restliche Nusssahne darauf verteilen und den Tortenrand und -deckel damit einstreichen. Marzipan Decke entrollen, rundherum ca. 1 cm abschneiden. Decke vorsichtig auf die Torte legen, leicht andrücken. 1 Teelöffel gehackte Walnüsse zum Verzieren der Tuffs zur Seite legen. Unteren Sahnerand mit übrigen gehackten Walnüsse verzieren. 100 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Tuffs verzieren. Mit zur Seite gelegten Nüsse bestreuen und mit Walnusshälften verzieren
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate