Mascarpone-Creme auf Rhabarber-Erdbeer-Kompott
Zutaten
400 g Rhabarber
½ Päckchen Rote Grütze Pulver
175 g Zucker
250 g Erdbeeren
35 g Butter
25 g Mehl
1-2 TL Kokosraspel
25 g Honig
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Mascarpone
5 EL Eierlikör
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und ein 5 cm langes Stück abschneiden. Dieses Stück längs in 4 Scheiben und dann wiederum in Streifen schneiden. Den restlichen Rhabarber schräg in 1 cm lange Stücke schneiden. Rote-Grütze-Pulver, 50 g Zucker und 3 Esslöffel Wasser glatt rühren. 260 ml Wasser aufkochen und angerührtes Pulver einrühren. Rhabarberstücke darin ca. 5 Minuten kochen und kalt stellen. Erdbeeren waschen. 1 Erdbeere zum Verzieren beiseite legen. Rest Erdbeeren putzen, vierteln und in die lauwarme Rhabarbergrütze geben. 4 Rhabarberstücke aus der Grütze zum Verzieren beiseite legen. Für die Karamellhörnchen 35 g Butter zerlassen. Mehl, 50 g Zucker, Kokosraspel und Honig hineinrühren. Masse ca. 10 Minuten kalt stellen. In großen Abständen je 1/2 Teelöffel der Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Es passen ca. 8 Stück auf ein Blech. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 5 Minuten goldbraun backen. Masse zerfließt zu Kreisen. 2-3 Minuten auskühlen lassen, vom Backpapier ziehen und um eine spitze Spritztülle zu Hörnchen drehen. Werden die Hörnchen zu fest, kann man sie nochmals kurz in den Backofen schieben. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Mascarpone, Eierlikör und 75 g Zucker verrühren. Sahne unterheben. Die kalte Grütze auf 4 Gläser verteilen. Creme ebenfalls gleichmäßig in die Gläser verteilen. Erdbeere vierteln. Desserts mit den Karamellhörnchen, Rhabarberstreifen und Erdbeervierteln verzieren
Wartezeit ca. 10 Minuten. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Portion
- 755 kcal
- 6351 g Eiweiß
- 49989 g Fett
- 66766 g Kohlenhydrate