Meatball-Sandwich mit Käse und Ei
Zutaten
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
500 g Mehl
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Dose (850 ml) Tomaten
50 g Salzbrezeln (Knabbergebäck)
2 Packungen (à 125 g) Mozzarella-Käse
600 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Senf
1 Ei (Gr. M)
Pfeffer
4 EL Sonnenblumenöl
1-2 TL Zucker
100 g Goudakäse
¼ Basilikum
Zubereitung
Für die Brötchen Hefe, 1–2 TL Salz und Mehl mischen. 300 ml lauwarmes Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten in eine Schüssel geben und grob würfeln. Brezeln in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Bröseln zerstoßen.
Eine Mozzarellakugel abtropfen lassen, in ca. 24 Würfel schneiden. Hackfleisch, Senf, Brezelbrösel, Ei, 4 EL kaltes Wasser, Knoblauch und ca. 1/3 Zwiebeln in eine Schüssel geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und verkneten.
Aus der Hackmasse ca. 24 Fleischbällchen formen, jeweils flach drücken, je 1 Stück Mozzarella darauflegen und Hack darüber verschließen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleischbällchen darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten.
Herausnehmen, übrige Zwiebeln im Bratsatz kurz anbraten. Mit Tomaten ablöschen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken. Fleischbällchen in die Soße legen und darin ca. 10 Minuten zugedeckt schmoren.
Hefeteig vierteln. Jedes Teigviertel zu einem langen Brötchen formen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Übrigen Mozzarella abtropfen lassen. Mozzarella und Gouda in Streifen schneiden und vermengen. Brötchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, waagerecht aufschneiden und aufklappen. Ca. die Hälfte Käse auf die Schnittflächen der oberen Brötchenhälften verteilen.
Fleischbällchen mit Tomatensoße auf die unteren Hälften verteilen und mit übrigem Käse bestreuen.
Brötchenhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten überbacken. Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob zerzupfen.
Meatballs mit Basilikum bestreuen, Brötchendeckel auflegen. Eventuell übrige Meatballs dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 1250 kcal
- 67 g Eiweiß
- 61 g Fett
- 108 g Kohlenhydrate