Messer schleifen – die Anleitung zum richtigen Schärfen!
Du hast deine stumpfen Küchenmesser satt? Wir zeigen dir, wie du deine Messer richtig schleifst und worauf du dabei achten musst.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Unsere Küchenmesser sind täglich in Gebrauch. Klar, dass sich selbst die besten Messer über Zeit abnutzen und stumpf werden. Wie du deine Messer richtig schleifst und was du dazu benötigst, zeigen wir dir Schritt für Schritt in unserem Artikel.
Messer schleifen - die Vorbereitung
Bevor du mit dem Messer schleifen loslegst, solltest du dir deine Werkzeuge genau ansehen und den Schneidezustand genau prüfen. Gibt es eventuell Ausbrüche in der Schneidkante? Dann sollest du diese Messerschneide unbedingt einem sogeannten "Vorschliff" unterziehen. Idealerweise eignet sich dafür ein grober Stein.
Vorschliff: Die Seite mit 1000er-Körnung ist perfekt, um kleinere Ausbrüche in deiner Messerschneide zu begradigen und die Klinge für den Hauptschliff vorzubereiten.
Hauptschliff: Die andere Seite weist eine Körnungsziffer von 4000 auf und eignet sich für den Hauptschliff deines Messers.
Platz 1. BearMoo Wetzstein - Körnung 1000/4000
So schreibt ein begeisterter Kunde zu diesem Wetzstein von BearMoo, der als Bestseller Nummer 1 unter den Schleifwerkzeugen bei Amazon rangiert: "Ich bin mit dem Wetzstein sehr zufrieden. Ich habe ein Messer damit schon geschärft und es funktionierte sehr gut. Den Wetzstein circa 10 Minuten ins Wasser legen. Anschließend habe ich es auf ein Holzbrett gelegt und mein Messer geschärft. Erst die 1000er-Körnung anschließend die 4000er-Körnung".
Die Fakten:
- Leistung: doppelseitiger Abziehstein mit Körnungsziffer 1000 und 4000
- Rutschfest dank Silikonhalter
BearMoo 2-IN-1 Schleifstein - Körnung 400/1000
Du hast eine Reihe Messerklingen mit größeren Ausbruchkanten zu Hause? Dann lohnt sich für dich die Anschaffung eines Schleifsteins, der mit einer 400er- und 1000er-Körnung die ideale Schleifmasse zum Vorschärfen ausweist.
Ein zufriedener Kunde schreibt dazu: "Ich bin mit dem Produkte sehr zufrieden und würde es jederzeit wieder kaufen."
Die Fakten:
- Leistung: doppelseitiger Abziehstein mit Körnungsziffer 400 und 1000
- Rutschfest dank Silikonhalter
- korrosionsbeständig und hitzebeständig
Der richtige Schneidewinkel - was du beim Messer schleifen beachten musst
Du willst aber beim Messer schleifen auf Nummer sicher gehen? Dann empfehlen wir dir eine sogenannte Schleifhilfe, wie beispielsweise die gut bewertete ST-G von Chroma. Aus rostfreiem Edelstahl und integriertem Klingenschoner kannst du damit ganz einfach deinen favorisierten Schneidewinkel einstellen.
Chroma ST-G Schleifhilfe
Die Fakten:
- Zwecke: Einhaltung des Schleifwinkels
- Material: rostfreier Edelstahl mit Kunststoff Klingenschutz
Messer schleifen - der Hauptschliff
Die feinere Körnung
Die Vorarbeit ist geschafft und jetzt möchtest du deine Messerklingen so richtig scharf schleifen? Dann kommt an dieser Stelle ein Abziehstein mit einer feineren Körnung (um die 3000 bis 4000) zum Einsatz. Ein Stein, der uns hier überzeugte, ist der Abziehstein von BearMoo, der schon viele Käufer zufrieden machte.
So schreibt ein zufriedener Kunde auf Amazon dazu: "Der Anfang gestaltet sich etwas schwierig aber nachdem man etwas geübt hat, erhält man extrem scharfe Messer, die man dann endlich wieder gebrauchen kann. Ich kann den Stein im Großen und Ganzen sehr empfehlen."
Die Fakten:
- Leistung: doppelseitiger Abziehstein mit Körnungsziffer 1000 und 4000
- Rutschfest dank Gummihalterung
- korrosionsbeständig und hitzebeständig
Messer schleifen - der Feinschliff
Der Polierstein
Deine Messerklingen sind bereits schön scharf geschliffen? Dann kommt jetzt der sogenannte Feinschliff, der deinen Schneidewerkzeugen eine spiegelglatte Oberfläche beschert. Jetzt kommt ein spezieller Stein mit extrem feiner Körnung zum Einsatz. So wie der doppelseitige Welzstein von Yimiay.
Ein begeisterter Kunde schreibt dazu: "Ich schreibe so gut wie nie eine Produktbewertung da ich ohnehin davon ausgehe das dass Produkt passt. Sonst würde ich es mir ja nicht kaufen. Aber dieses Schleifset ist wirklich absolut super! Preis/Leistung, Qualität, Verarbeitung, Aufmachung, Funktionalität wirklich alles absolut top!"
Die Fakten:
Leistung: doppelseitiger Abziehstein mit Körnungsziffer 1000 und 6000
rutschfeste Silikonhalterung
Welche Arten von Messern gibt es außerdem?
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Was muss ich beim Verwenden eines Abziehsteins beachten?
Ganz wichtig ist, dass du deinen Wetzstein - ganz gleich welche Körnung er besitzt - vor Gebrauch gut wässerst. Denn die Feuchtigkeit bindet den Schleifstaub und verhindert, dass es zu viel Abrieb gibt. Aber wie wässerst du richtig? So geht's:
- Lege dein Instrument, das du zum Messer schleifen brauchst, vollständig in Wasser ein. Dein Schleifstein sollte komplett bedeckt sein.
- Wenn jetzt keine Bläschen aufsteigen, hat sich er sich vollständig mit Wasser vollgezogen und ist einsatzbereit.
- Durch das Wässern entsteht eine feine Schleifmasse, die wichtig für ein perfektes Ergebnis ist.
- Auch während du deine Messer schleifst, solltest du darauf achten, dass dein Abziehstein immer gut feucht ist.