Miesmuscheln im Weißweinsud
Miesmuscheln sind eine echte Delikatesse - die Zubereitung im Weißweinsud ist dennoch ganz einfach. Mit diesem Rezept werden die kleinen Muscheln zum großen Genuss!
Das Grundrezept für Miesmuscheln Schritt für Schritt erklärt: So garst du Miesmuscheln ganz klassisch in Weißweinsud >>
Zutaten
4 kg Miesmuscheln
2 mittelgroße Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
4 mittelgroße Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
¾ l trockener Weißwein
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Zubereitung
Muscheln vorbereiten. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und in Stifte schneiden. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Porree darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein zugießen, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen und aufkochen. Muscheln zufügen.
Nochmals aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 8–10 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen. Topf dabei ab und zu rütteln. Muscheln mit Sud anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Riesling.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 50 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate