Mini-Burger
Kleine Cheeseburger haben auf dem Partybuffet ihren großen Auftritt. In selbst gebackenen Burgerbrötchen und mit hausgemachter Zwiebelkonfitüre überzeugen die Frikadellen jeden Gast – also schnell zugreifen!
Zutaten
25 g Hefe
20 g Zucker
50 g Butter
250 ml Milch
2 EL Milch
Salz
600 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
750 g Zwiebeln
250 g brauner Zucker
150 ml Portwein
Pfeffer
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Sesamsaat
2–3 EL Balsamico-Essig
1 kg Rinderhackfleisch
4 EL Öl
1 Bund Rucola
15 Scheiben Cheddarkäse (à ca. 10 g)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für die Hamburger Brötchen Hefe mit Zucker flüssig rühren. Butter und 250 ml Milch erwärmen. 125 ml Wasser zugießen und lauwarm abkühlen lassen. 1 TL Salz, Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen.
Hefemischung zugeben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes 6–8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden oder hobeln. Mit braunem Zucker in einen Topf geben und ca. 5 Minuten erhitzen. Mit Portwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Offen ca. 35–40 Minuten einköcheln lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig ca. 30 runde Teiglinge formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zwiebelkonfitüre mit Essig abschmecken. Auskühlen lassen. Hack mit 2 TL Salz und Pfeffer würzen. Ca. 30 kleine Frikadellen aus der Masse formen. Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salat verlesen, waschen, putzen und trocken tupfen. Käsescheiben in je 4 Quadrate schneiden. Burgerbrötchen quer halbieren. Unterhälften mit Zwiebelkonfitüre, Frikadellen, Salat und Käse belegen.
Deckel auflegen. Eventuell mit Holzspießen feststecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 12 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate