Mini-Burger

Mini-Burger Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kleine Cheeseburger haben auf dem Partybuffet ihren großen Auftritt. In selbst gebackenen Burgerbrötchen und mit hausgemachter Zwiebelkonfitüre überzeugen die Frikadellen jeden Gast – also schnell zugreifen!

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

25 g Hefe

20 g Zucker

50 g Butter

250 ml Milch

2 EL Milch

Salz

600 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

750 g Zwiebeln

250 g brauner Zucker

150 ml Portwein

Pfeffer

1 Eigelb (Gr. M)

2 EL Sesamsaat

2–3 EL Balsamico-Essig

1 kg Rinderhackfleisch

4 EL Öl

1 Bund Rucola

15 Scheiben Cheddarkäse (à ca. 10 g)

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für die Hamburger Brötchen Hefe mit Zucker flüssig rühren. Butter und 250 ml Milch erwärmen. 125 ml Wasser zugießen und lauwarm abkühlen lassen. 1 TL Salz, Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen.

2

Hefemischung zugeben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes 6–8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden oder hobeln. Mit braunem Zucker in einen Topf geben und ca. 5 Minuten erhitzen. Mit Portwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Offen ca. 35–40 Minuten einköcheln lassen.

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig ca. 30 runde Teiglinge formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.

5

Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.

6

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

7

Zwiebelkonfitüre mit Essig abschmecken. Auskühlen lassen. Hack mit 2 TL Salz und Pfeffer würzen. Ca. 30 kleine Frikadellen aus der Masse formen. Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten braten.

8

Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salat verlesen, waschen, putzen und trocken tupfen. Käsescheiben in je 4 Quadrate schneiden. Burgerbrötchen quer halbieren. Unterhälften mit Zwiebelkonfitüre, Frikadellen, Salat und Käse belegen.

9

Deckel auflegen. Eventuell mit Holzspießen feststecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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