Mini-Erdbeer-Törtchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
75 g Zucker
4 EL Zucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
3 Blatt weiße Gelatine
500 g Erdbeeren
150 g Schmand
2 EL Zitronensaft
500 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Salz und 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Nach und nach über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Anschließend auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf 9 mittelgroße Erdbeeren zum Verzieren und ca. 150 g zum Hacken, mit dem Pürierstab pürieren. 150 g Erdbeeren grob hacken. Schmand, Erdbeerpüree, Zitronensaft und 4 Esslöffel Zucker verrühren. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und 2 Esslöffel Schmandcreme unterrühren. Gelatine zügig unter die übrige Creme rühren. 10-15 Minuten kalt stellen und leicht anziehen lassen, Sahne und gehackte Erdbeeren unterheben. 6 Schälchen (ca. 200 ml Inhalt) mit Biskuit auskleiden. Dafür 6 Kreise in Größe des Bodens ausstechen. Rest Biskuit in Streifen schneiden (Streifenbreite = Höhe der Schälchen). Ränder der Schälchen damit auslegen, dabei etwas zurechtschneiden. Erdbeercreme in die Schälchen füllen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Anschließend aus den Schälchen stürzen. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Törtchen mit Sahne einstreichen. Übrige Erdbeeren in Scheiben schneiden oder halbieren. Törtchen damit verzieren. Mit Pistazien bestreuen
1 1/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate