Mini-Gugelhupf mit Marzipan
Zutaten
1 Fett für ein Konfekt-Gugelhupfblech (24 Mulden)
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
75 g Zucker
100 g Zucker
150 g weiche Butter
5 Eier (Gr. M)
250 g Ricotta (ital. Frischkäse)
1 1/2 abgeriebene Schale von 1 1/2 Bio-Orangen
5 EL Orangensaft
50 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 gestr. TL Backpulver
Zubereitung
Die Mulden des Mini-Gugelhupfblechs (24 Mulden) fetten. Marzipan raspeln. Mit 75 g Zucker und Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Ricotta, Schale von 1 Orange und Saft unterrühren.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren.
Teig in den Spritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Teig in die Mulden spritzen. In vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen.
Spritzbeutel zwischendurch kalt stellen.
100 g Zucker mit übriger Orangenschale mischen. Gugelhupfe nach dem Backen kurz ruhen lassen, aus der Form stürzen und sofort im Orangenzucker wälzen. Blech säubern, trocknen und fetten. Mit übrigem Teig und Zucker auf die gleiche Weise Küchlein zubereiten.
Der Teig ergibt ca. 3 1⁄2 Bleche.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate