Mini-Mohnkuchen

Mini-Mohnkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g getrocknete Aprikosen

6 EL Rum

250 g Mehl

etwas Mehl

1 gestr. TL Backpulver

125 g kalte Butter e + 125 g + etwas weiche Butter

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

2-3 EL Aprikosenkonfitüre

2 Beutel (à 250 g) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Aprikosen fein würfeln. Mit Rum beträufeln und ziehen lassen. 250 g Mehl und Backpulver mischen. 125 g kalte Butter in Stückchen, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (18 cm Ø) fetten. 1/3 Teig auf etwas Mehl zu einer Platte (18 cm Ø) ausrollen und in die Springform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit 1 EL Konfitüre bestreichen. Kalt stellen. 2 Eier trennen. Mohn-Back, Eigelb und 125 g weiche Butter verrühren. Rum-Aprikosen unterheben. Eiweiß steif schlagen, ebenfalls unterheben. Masse auf den Mürbeteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1–1 1/4 Stunden (Stäbchenprobe!) backen. Mohntorte vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Rest Mürbeteig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit übriger Konfitüre bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen

2

Backzeit ca. 1 1/4 Stunden. Kühl-/Auskühlzeit ca. 5 Stunden

3

Stück (Mohntorte / 8 Stück) 400 kcal. E 10 g/ F 15 g/ KH 51 g

4

Stück (Plätzchen / ca. 24 Stück) 60 kcal E 1 g/ F 3 g/ KH 7 g

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 43/2007