Mini-Mohnkuchen
Zutaten
200 g getrocknete Aprikosen
6 EL Rum
250 g Mehl
etwas Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g kalte Butter e + 125 g + etwas weiche Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
2 Beutel (à 250 g) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Aprikosen fein würfeln. Mit Rum beträufeln und ziehen lassen. 250 g Mehl und Backpulver mischen. 125 g kalte Butter in Stückchen, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (18 cm Ø) fetten. 1/3 Teig auf etwas Mehl zu einer Platte (18 cm Ø) ausrollen und in die Springform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit 1 EL Konfitüre bestreichen. Kalt stellen. 2 Eier trennen. Mohn-Back, Eigelb und 125 g weiche Butter verrühren. Rum-Aprikosen unterheben. Eiweiß steif schlagen, ebenfalls unterheben. Masse auf den Mürbeteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1–1 1/4 Stunden (Stäbchenprobe!) backen. Mohntorte vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Rest Mürbeteig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit übriger Konfitüre bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen
Backzeit ca. 1 1/4 Stunden. Kühl-/Auskühlzeit ca. 5 Stunden
Stück (Mohntorte / 8 Stück) 400 kcal. E 10 g/ F 15 g/ KH 51 g
Stück (Plätzchen / ca. 24 Stück) 60 kcal E 1 g/ F 3 g/ KH 7 g
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate