Mirabellen-Pie mit Plätzchenkruste

Mirabellen-Pie mit Plätzchenkruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

150 g Zucker

3 EL Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

250 g Butter

75 g gemahlene Mandeln

500 g Mirabellen

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

300 ml Orangensaft

½ TL Zimt

1 Eigelb

2 EL Milch

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 125 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Mandeln und 1 Esslöffel Zucker in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mirabellen waschen, putzen, halbieren und entsteinen. Puddingpulver mit 100 ml Saft glatt rühren. 200 ml Saft und 25 g Zucker aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Mirabellen untermischen, kurz mitkochen und vom Herd ziehen. Abkühlen lassen. Die Hälfte des Teiges auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform (unten 20 cm Ø; oben 24 cm ) fetten. Mit dem Teig auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Geröstete Mandeln auf dem Boden verteilen, kalt stellen. restlichen Teig ausrollen. Runde Kekse (ca. 3 cm) ausstechen. 2 Esslöffel Zucker und Zimt mischen. Eigelb und Milch verquirlen. Plätzchen damit bestreichen. Ca. 3/4 der Kekse mit Zimtzucker bestreuen. Mirabellenkompott in der Form gleichmäßig verteilen. Mit den Zimtplätzchen belegen. Unbestreute Kekse darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 30-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

2

2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate