Profi-Rezept

Mit einfachen Tricks: So werden Steffen Hensslers Bratkartoffeln extra knusprig

Was gute Bratkartoffeln von schlechten unterscheidet, ist eindeutig der Crunch! Steffen Henssler verrät Tipps und Tricks, wie die gebratenen Kartoffelscheiben mit Speck und Zwiebeln wirklich knusprig und damit zum deftig-leckeren Genuss werden.

Steffen Henssler Bratkartoffeln
Krosse Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln sind ein deftiger Genuss, der mit Steffen Hensslers Rezept garantiert perfekt wird Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kaum eine Kartoffelbeilage ist so beliebt wie Bratkartoffeln, die sowohl zu Fleischgerichten wie Steak, Schnitzel und Frikadellen, als auch zu Fisch, Spiegelei, Rührei oder Omelett passen. Steffen Henssler selbst sagt, es gebe sehr verschiede Zubereitungsarten, wie sie gelingen. Hier sein Rezept, bei dem die Zutaten nicht alle direkt in eine Pfanne kommen, denn "Kochen hat was mit Liebe zu tun"; wie er so schön sagt.

So bereitet Steffen Henssler die perfekten Bratkartoffeln zu:

1. Festkochende Kartoffeln als Pellkartoffeln fast gar kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und lauwarm pellen. Auskühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank. In gleichmäßige, recht dicke Scheiben schneiden.

2. Reichlich Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben gut darin verteilen, sodass jede Scheibe Kontakt zum Pfannenboden hat. Bei starker Hitze braten, zunächst ohne die Scheiben zu wenden. Wenn sie von einer Seite braun sind wenden, dabei darauf achten, dass wieder alle Scheiben den Pfannenboden berühren. Jetzt ab und zu wenden.

„Das ist ein bisschen Sisyphusarbeit, aber es lohnt sich wirklich!“
Steffen Henssler

3. Währenddessen geräucherten durchwachsenen Speck in feine Würfel oder Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Unser Tipp: Kleine Zwiebeln verwenden und in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter fein hacken.

4. Kartoffeln in einem Sieb abgießen, sodass das Fett abtropft. Speck in der Pfanne ohne Fett auslassen, bis er Röstaromen entwickelt. Zwiebel hinzufügen und anrösten. 1 EL Butter hinzugeben und 1-2 Minuten braten, damit das Wasser verdampft. Kartoffeln hinzugeben und unterschwenken. Petersilie hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Ein Muss für Henssler: Speck und Zwiebeln separat anbraten

Speck und Zwiebeln anbraten
Der wichtigste Schritt bei Steffen Hensslers Bratkartoffeln: Speck und Zwiebeln werden nicht zusammen mit den Bratkartoffeln angebraten. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zunächst kümmert sich der Profikoch um den perfekten Bräunegrad der Kartoffeln, was am einfachsten gelingt, wenn sich keine weiteren Zutaten in der Pfanne befinden. Damit auch der Speck viel direkte Hitze vom Pfannenboden bekommt, wird er erst nach den Kartoffeln in die Pfanne gegeben und kann so sein ganzes Aroma entfalten. Die Zwiebeln kommen danach hinzu, damit auch bei ihnen das enthaltene Wasser verdampft und die Bratkartoffeln perfekt knusprig gelingen.

Zusammengefasst: Steffen Hensslers Tipps für krosse Bratkartoffeln

  • Festkochende Kartoffeln am Vortag gerade gar kochen, pellen und auskühlen lassen.

  • Reichlich Rapsöl zum Anbraten der Kartoffeln verwenden.

  • Jede Kartoffelscheibe sollte immer Kontakt zum heißen Pfannenboden haben. Das erste Mal wenden, wenn eine Seite kross und goldbraun ist, danach häufiger wenden.

  • Gebratene Kartoffeln im Sieb abgießen.

  • Speck und Zwiebeln separat anbraten. Zum Schluss Butter hinzugeben, kurz scharf anbraten, damit das enthaltene Wasser verdunstet.

  • Zum Schluss Kartoffeln zu Speck und Zwiebeln geben und würzen.

Steffen Hensslers Bratkartoffeln im Video