Mit Trockenfrüchten gefüllte Weihnachtsbaum-Kekse am Stiel
Zutaten
40 g Aprikosen
40 g Sultaninen
40 g Cranberrys
40 ml Apfelsaft
170 g Butter
1–2 Spekulatiusgewürz
300 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für die Füllung Aprikosen fein hacken. Sultaninen, Aprikosen, Cranberrys, Apfelsaft und 20 g weiche Butter mischen. Mit Spekulatiusgewürz würzen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Zwischendurch umrühren
Für den Teig Mehl, Backpulver und Puderzucker in eine Schüssel sieben. 150 g Butter in Würfel schneiden, zum Mehl geben und verkneten, bis der Teig fein bröselig ist. Ei trennen. Eigelb und 3 EL kaltes Wasser zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Ca. 15 Minuten kalt stellen und ruhen lassen
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 10 cm lang) Weihnachtsbäume ausstechen. Übrigen Teig zusammenkneten und Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist
Eiweiß und 2 EL Wasser verquirlen. Hälfte Weihnachtsbäume damit dünn einstreichen. Eisstielenden auf die bestrichenen Bäume legen und leicht andrücken. Trockenfruchtmasse in die Mitte der vorbereiteten Bäume verteilen. Übrige Bäume darauflegen und leicht andrücken. Bäume mit übrigem Eiweiß dünn einstreichen und mit etwas Zucker bestreuen
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
Wartezeit ca. 35 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate